鍋田竹材 鹿児島件指定 伝統工芸品の証

タイトル

餅つき

2014年12月26日

クリスマス飾りから正月飾りへ、門松を飾る門を見るようになってきました。

クリスマスまで門松竹材の製作が忙しく、クリスマスが終わる頃に一段落となります。

門松竹材が一段落した頃、毎年恒例餅つきを今日行いました。

臼はなく機械でついています。

IMG_6759

もち米を洗い一晩水に浸し長年愛用している餅つき機でつきます。

5分ほどで仕上がります。

IMG_6757

切り餅用はラップを敷いた箱に餅を入れました。

IMG_6761

竹工場内に飾る鏡餅も丸めて作りました。

つきたての餅は熱いので火傷しないように丸く整えます。

IMG_6760

今年も上々の餅ができました。

固まるまでしばし待ちます。

鍋田家では餅や漬物に味噌など自宅で作り消費しております。

伝統の味ではないですが、もの作りの心が食にもあらわれています。

お正月、今日ついた餅で食べる雑煮が楽しみです。