櫂棒製作
2014年08月16日
お盆休み、晴天の少ない日が多く蒸し暑い日が続いております。
お盆休み中の午前中は焼酎メーカー様の櫂棒作製を行いました。
さつま町内の竹林に櫂棒の材料になる丈夫で真っ直ぐな真竹を調達しにでかけました。
希望のサイズの竹材はなかなか見つかりません。
どれも同じ竹に見えますが肉厚や曲がり、竹にも質があります。
最良の竹材を切り出しました。
肉厚で直径が約4㎝、長さが4m、16本ほど切り出しました。
焼酎のもろみを混ぜる櫂棒の先端は木造です。
竹の太さは物により異なります。
竹の太さに合わせ木に穴を開けます。
穴に切り出した竹を取り付け完成です。
竹に合わせ木材に穴を開ける作業、竹材に木材を取り付ける作業は時間がかかります。
釘などの金属を使用して取り付けであれば簡単ですが、食品に使用する道具なので金属は使用できません。
木材で釘を作りドリルで穴を開け木材釘を打ち込み固定しています。
この櫂棒で今年も美味しい焼酎が出来上がる日が待ち遠しいです。