鍋田竹材 鹿児島件指定 伝統工芸品の証

タイトル

櫂棒つくり

2021年06月08日

酒造りで使用する櫂棒を作っています。

現代ではステンレス製や樹脂製の物が多くあるようですが、どれも重たくて、少しでも軽いほうが作業も楽になればと、竹と木だけで作っています。

 

 

 

 

山から切り出した竹棒は火で炙り油抜き、竹の断面は綺麗な丸ではなく、太さも、節の長さも様々、一本一本竹に合わせた加工が必要です。

 

 

 

 

櫂の先の板、竹の太さに合わせた穴をあける必要があります。

大雑把に穴を開け、竹の太さに合わせて削り微調整、竹棒を差し込み固定して完成です。

 

 

 

 

蔵元では昔ながら自分達で作る人も多くいらっしゃるようです。

今季は沢山のご注文承りました。

鹿児島の芋焼酎製造は盆明けからのようです。

7月までに納品できるよう制作しています。

 

 

 

 

サイズは様々、お客様の環境に合わせて加工できますが、一番の問題は配送です。

長いサイズになれば運賃もかかり、最悪配送不可な場合もあります。