鍋田竹材 鹿児島件指定 伝統工芸品の証

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竹の油抜き

2018年02月08日

炭に火をおこし竹が焦げないように火炙り。

火力を一定に保ち満遍なく炙ってはタオルで拭いて、昔ながらの製法で加工しています。

竹炭を皆さん使った事はありますか❔

火がつきやすくバーベーキューなどで木炭への着火剤として私はよく竹炭を使います。

竹はいいです‼︎

綺麗に油が抜けた竹は綺麗な黄緑色。

この油抜きは誰でもできます。

家庭のコンロの火でもできます‼︎

お湯による油抜きは薬品が必要なので一般の方には難しいです。

竹は表面の油膜を取り除いてあげないと竹内の水分が抜けず乾燥しません。

大切な工程です。

油抜きには湯抜きと火抜きがありますが、竹の表面にツヤがでるのが火抜きです。

湯抜きは竹表面のツヤ成分の油分まで取り除いてしまうので制作する竹製品によって使い分けます。