タイトル 真竹 寸胴 油抜き 2015年01月15日 真竹山より傷のない寸胴用の竹を調達してきました。 炭火による油抜き。 油を火で炙り浮かせ布で拭き取る事で綺麗な黄緑色になりました。 この竹を天日で一ヶ月ほど干す事で色が変わります。 水分が抜け色が変わった真竹は非常に軽くなりました。 寸法に合わせ切り銅板でおとしを入れ完成となります。 仕事が捗るは天候しだいです。 雨も必要ですがこの時期の乾燥した空気と天日は鍋田竹材にとって恵みです。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) 関連