鍋田竹材 鹿児島件指定 伝統工芸品の証

タイトル

孟宗竹 竹筒

2017年12月24日

地元の花屋さんより正月飾りに使用する花器、孟宗竹の油抜きを行いました。

油抜き後の竹は黄緑でとても綺麗な色合いです。

左は油抜き直後、右は油抜き後3分ほど乾燥した孟宗竹です。

この黄緑は日光に当てると段々白く晒したけになります。

光を遮断してくらい所に保管すれば一ヶ月ほどは黄緑をキープします。

竹の表面の油分を抜くと竹は見違えるように変化します。

表面の油分があるまま乾燥させると竹の内部で黒く茶色く変色して枯れ竹になります。

月に数回は油抜きしております。

ちょっとした竹の油抜き等相談頂ければ2mまでの長さまでは釜にはいりますのでお気軽にお声掛けください。