鍋田竹材 鹿児島件指定 伝統工芸品の証

タイトル

油抜き 晒竹

2015年11月05日

一年が過ぎるのがあっという間、11月も数日過ぎました。

昨年末に門松製作をしていた事がほんのこの前の事のように感じます。

もうしばらくすると門松用の竹伐採もはじまる時期。

本当に一年が早いです。

 

今日は関東方面より加工竹のご注文を頂いており真竹の油抜きを行いました。

 

 

image

 

 

上の大きな鉄釜にお湯を沸かし竹を煮ます。

竹表面の油分を取る油抜きです。

油を抜いた竹は乾燥させ晒竹となります。

乾燥してから加工しお客様へ発送させて頂いております。

 

 

IMG_8174 IMG_8175

 

 

竹は油を抜き乾燥させることで腐敗しなくなります。

3年〜4年で立派な材料となります。